SANDWICH PROGRAM

sandwich prog

Salah satu misi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang berkualitas tinggi, maju, dan berkarakter sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan bangsa Indonesia. Menjadi salah satu perguruan tinggi ternama dan diakui di Indonesia tidaklah cukup untuk mengemban misi tersebut. Oleh sebab itu, ITB harus terus meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas pengembangan riset yang tidak hanya diakui di skala nasional namun juga di kancah internasional. Salah satu alat untuk melihat kualitas ITB di mata dunia yaitu dari dari hasil rangking universitas di dunia, salah satunya yaitu Quacquarelli Symonds (QS). Saat ini, peringkat ITB di QS masih jauh dari peringkat sepuluh besar. Oleh sebab itu perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi hal tersebut berdasarkan indikator-indikator penilaian pada QS.
Dengan meningkatkan peringkat ITB di QS maka secara tidak langsung dapat menciptakan dan meningkatkan baik itu mutu pendidikan, penelitian, dan lain sebagainya yang pada akhirnya dapat menciptakan kesejahteraan bangsa Indonesia. Salah satu upaya untuk peningkatan peringkat ITB di QS adalah dengan membangun wawasan berpikir peserta didiknya (dalam hal ini adalah mahasiswa) melalui program pertukaran pelajar (program sandwich). Diharapkan dengan adanya program ini maka mahasiswa ITB akan menciptakan inovasi-inovasi baru dalam penelitian. Tidak hanya itu, seluruh sivitas akademik di ITB akan termotivasi untuk terus membangun dan berkarya yang pada akhirnya akan meningkatkan reputasi ITB di dunia.
Program sandwich ini dirancang sebagai salah satu upaya peningkatan ITB dalam meraih peringkat tinggi di dunia. Dengan adanya program ini, diharapkan atmosfer riset di ITB dapat tercipta dan semakin meningkat. Adapun mahasiswa ITB yang mengikuti program ini akan memiliki pengalaman riset di luar negeri sehingga dapat memotivasi mahasiswa untuk terus meneliti dan belajar hal-hal yang baru. Bagi mahasiswa asing yang belajar di ITB maka hal ini juga akan memberi dampak penting yang secara tidak langsung dapat membuka kolaborasi baru dengan perguruan tinggi lain. Harapan nyata dan keterukuran hasil dari kegiatan ini tentu saja adalah kualitas riset yang lebih baik lagi serta jumlah publikasi terindex scopus.

1. Membangun atmosfer akademik internasional melalui program sandwich dan memperkuat jejaring internasional
  2. Meningkatkan kualitas penelitian sehingga dapat meningkatkan jumlah publikasi internasional terindeks scopus
  1. Menjaring kandidat mahasiswa ITB, yang akan mengikuti program, lebih diutamakan yang mengikuti program double-degree
  2. Memfasilitasi keberangkatan mahasiswa ITB di luar negeri selambat lambatnya tanggal 10 Desember 2016
  3. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan program sandwich.
Host Host adalah institusi/lembaga penelitian yang memiliki payung kerjasama dengan ITB. Host harus menyediakan pembimbing bagi mahasiswa ITB yang akan mengikuti program sandwich sesuai dengan bidangnya dan memberikan acceptance letter kepada calon peserta sandwich
Mahasiswa Program Sandwich Mahasiswa program sandwich adalah mahasiswa pascasarjana yang sedang melaksanakan risetnya dan memiliki kewarganegaraan Indonesia. Mahasiswa masih harus terdaftar sebagai mahasiswa aktif di ITB hingga program sandwich ini berakhir. Serta, memiliki komitmen untuk melaksanakan riset.
Amount of grant
  • Dana yang diberikan maksimal sebesar Rp 40.000.000,- sekurangnya 10 minggu termasuk untuk tiket, akomodasi diluar negeri dan asuransi;
  • Jumlah mahasiswa yang mengikuti program sandwich ini adalah 15 orang
Kelengkapan Dokumen Calon Peserta Sandwich
  1. Riset proposal yang disetujui oleh pembimbing di ITB, dengan mencantumkan latar belakang, tujuan, metodologi, rencana penelitian, output yang diharapkan, time schedule dan rencana pemakaian anggaran
  2. Acceptance letter dari calon host
  3. Surat rekomendasi dari pembimbing di ITB
  4. Surat keterangan sebagai mahasiswa aktif di ITB
Selection process Seleksi kandidat mahasiswa dilakukan oleh tim pemeringkatan universitas.
  1. Sekurang-kurangnya 1 (satu) draft manuscript;
  2. Terjalinnya kerjasama atau kolaborasi dengan institusi luar
  3. Laporan kegiatan selama di luar negeri
Pengumuman penjaringan calon mahasiswa sandwich : Sep-Oktober 2016
Pemasukan dokumen program sandwich : 11 November 2016, pkl.17.00 WIB