Program Penguatan Pembelajaran Kelas-Kelas Berbahasa Inggris (Dosen Asing)

Dalam rangka peningkatan dan pengembangan institusi di berbagai aspek, Institut Teknologi Bandung (ITB) telah menyusun Rencana Strategi (RENSTRA) yang akan diimplementasikan pada periode tahun 2016 – 2020. RENSTRA tersebut disusun untuk membawa ITB menjadi perguruan tinggi yang terkemuka, berkualitas, dan secara koheren dapat mewujudkan cita cita ITB menuju world class entrepreneurial university. Adapun salah satu bagian dari RENSTRA tersebut adalah program internasionalisasi, dimana dalam pelaksanaanya, ITB membuka layanan pendidikan untuk mahasiswa asing/internasional. Dengan dibukanya kelas internasional di beberapa program studi maka wawasan dan pengembangan inovasi IPTEK di ITB akan tercipta dan pada akhirnya akan meningkatkan reputasi ITB di dunia. Untuk mendukung program internasionalisasi ITB tersebut maka diusulkanlah program untuk penguatan pembelajaran di kelas-kelas berbahasa Inggris.
Program penguatan pembelajaran di kelas-kelas berbahasa Inggris ini dirancang sebagai salah satu upaya untuk mendukung program internasionalisasi dan peningkatan ITB dalam meraih peringkat tinggi di dunia. Dengan adanya program ini, diharapkan atmosfer pendidikan dan penelitian di ITB dapat tercipta dan semakin meningkat. Narasumber akan memberikan kontribusi dengan memberikan wawasan yang baru kepada sivitas akademik ITB. Harapan nyata dan keterukuran hasil dari kegiatan ini adalah kualitas pembelajaran yang lebih baik serta jumlah materi pembelajaran dalam bahasa Inggris.

1. Membangun atmosfer akademik internasional melalui program penguatan pembelajaran dalam bahasa inggris dan memperkuat jejaring internasional;
  2. Meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian sehingga dapat meningkatkan jumlah materi pembelajaran dalam bahasa Inggris dan secara tidak langsung jumlah publikasi internasional terindeks scopus.
  1. Ketua program studi menyiapkan proposal program penguatan pembelajaran kelas berbahasa inggris bersama dengan tim yang dibentuk oleh program studi;
  2. Ketua progam studi dengan tim menjaring kandidat narasumber yang akan mengikuti program ini;
  3. Mengadakan workshop pembelajaran untuk kelas berbahasa inggris;
  4. Mengembangkan dan menguji coba materi pembelajaran di kelas berbahasa inggris minimal atau sekurangnya 2 bulan;
  5. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap salah satu ujian wajib di ITB.
Host Host adalah F/S di ITB yang akan melayani dan memberikan penugasan khusus kepada narasumber dan dosen pengampu mata kuliah melalui Kaprodi terkait.
Narasumber
  1. Narasumber adalah dosen yang terdaftar aktif sebagai anggota staff fakultas di universitas tempat narasumber tersebut bekerja, diutamakan berkewarganegaraan asing;
  2. Berkomitmen untuk melaksanakan tugas yang diberikan oleh host yakni memberikan kuliah di kelas berbahasa inggris dan kegiatan lainnya yang dapat mendukung peningkatan kualitas dan prestasi ITB di skala internasional;
  3. Matakuliah yang diampu oleh Narasumber adalah matakuliah wajib prodi.
Amount of grant Insentif program penguatan pembelajaran kelas berbahasa inggris diberikan untuk masing-masing sebesar  Rp. 130.000.000,- (Seratus Tiga Puluh Juta Rupiah) untuk 6 proposal.
Selection process Calon penerima insentif penguatan pembelajaran harus mengirimkan proposal yang berisi :

1. Lembar identitas proposal yang ditandatangani oleh dekan F/S;
  2. Latar Belakang;
  3. Rasional;
  4. Tujuan;
  5. Mekanisme dan Jadwal kegiatan;
  6. Profil singkat narasumber : Pendidikan terakhir, pengalaman mengajar, 5 hasil karya dalam bidang pendidikan atau penelitian dan lembar kesediaannya;
  8. Luaran yang akan dipenuhi.

Kriteria penilaian proposal :

1. Kejelasan program dalam hal rancangan kegiatan yang akan dilakukan oleh narasumber;
  2. Diutamakan untuk kelas-kelas internasional;
  3. Kandidat Narasumber yang ditunjukan melalui kelengkapan dokumen berikut : pengalaman mengajar yang tertulis dalam Curriculum vitae, Ijazah terakhir, Fotokopi paspor yang masih berlaku jika narasumber berkewarganegaraan asing;
  4. Output/outcome yang akan diperoleh.
Tata cara penilaian proposal Proposal program penguatan pembelajaran kelas berbahasa inggris diseleksi oleh tim pakar yang ditunjuk;
  1. Materi pembelajaran kelas berbahasa inggris;
  2. Terjalinnya kerjasama atau kolaborasi dengan institusi luar;
  3. Hasil evaluasi proses pembelajaran yang dilakukan;
  4. Laporan kegiatan yang meliputi : bukti kehadiran perkuliahan, dokumentasi perkuliahan, materi perkuliahan dan quiz/ujian, hasil evaluasi, metode pembelajaran dan bukti penunjang lainnya.
Pengumuman penjaringan proposal : 31 Januari 2017
Pemasukan usulan proposal oleh F/S : 7 April 2017, pkl.17.00 WIB
Seleksi proposal tim pakar : 10 April 2017
Pengumuman penetapan proposal : 21 April 2017