In House Academic Leader Collaboration 2019

Dalam rangka peningkatan dan pengembangan institusi di berbagai aspek, Institut Teknologi Bandung (ITB) telah menyusun Rencana Strategi (RENSTRA) yang akan diimplementasikan pada periode tahun 2016 – 2020. RENSTRA tersebut disusun untuk membawa ITB menjadi perguruan tinggi yang terkemuka, berkualitas, dan secara koheren dapat mewujudkan cita-cita ITB menuju world class entrepreneurial university. Salah satu upaya untuk mewujudkan cita-cita tersebut adalah dengan mengundang peneliti asing sekaligus sebagai visiting professor. Kehadiran peneliti asing tersebut diharapkan dapat meningkatkan atmosfir akademik bagi mahasiswa ITB yang sedang meneliti dan memberi wawasan di bidang keilmuan tertentu kepada mahasiswa ITB secara umum.
Salah satu upaya untuk meningkatkan peringkat ITB di dunia adalah melalui pemberdayaan peneliti asing untuk melakukan penelitian di ITB. Dengan mengundang peneliti asing ternama yang memiliki track record di bidangnya yang dikenal secara global maka secara tidak langsung akan mendongkrak publikasi sekaligus sitasi ITB melalui riset kolaborasi. Dampak yang lebih penting lagi adalah untuk menciptakan serta meningkatkan atmosfir riset berskala dunia. Selain penelitian, dosen asing juga dapat diminta untuk memberikan kuliah sehingga mahasiswa termotivasi serta memiliki wawasan global yang luas.
Namun demikian, ITB belum pernah membuka program sejenis ini, sehingga perlu adanya standar yang mencakup aspek teknis dan legalitas program agar target ITB dapat tercapai. Program insentif post doctoral nasional ditargetkan dapat meningkatkan proporsi staff terhadap mahasiswa dan publikasi internasional yang berdampak langsung pada perbaikan peringkat ITB.

1. Membangun atmosfer akademiki nternasional melalui riset bertaraf internasional dan memperkuat jejaring internasional;
  2. Meningkatkan penelitian dan pendidikan sehingga secara langsung meningkatkan jumlah publikasi internasional terindeks scopus dan secara tidak langsung memberi wawasan global kepada mahasiswa.
  1. Pengusul menyiapkan proposal yang telah disetujui oleh ketua KK;
  2. Proposal dievaluasi melalui desk evaluation dan presentasi kelayakan proposal;
  3. Melakukan penelitian dan memberi kuliah wawasan berbahasa Inggris minimal atau sekurangnya satu bulan;
  4. Dianjurkan menyiapkan manuscript hasil penelitian bersama untuk dipublikasikan dalam Journal terindeks di scopus.
Host Host adalah peneliti ITB yang sedang memiliki agenda penelitian dan memiliki h index minimal 4 (scopus.com).
Peneliti asing/ visiting professor (narasumber)
  1. Narasumber adalah peneliti/ dosen yang terdaftar aktif di suatu universitas tempat narasumber tersebut bekerja;
  2. Narasumber memiliki h-index sekurang-kurangnya 10 (scopus.com);
  3. Berkomitmen untuk melaksanakan tugas yang diberikan oleh host yakni meneliti dan memberikan kuliah di kelas berbahasa inggris dan kegiatan lainnya yang dapat mendukung peningkatan kualitas dan prestasi ITB di skala sinternasional.
Amount of grant Insentif In house academic leader collaboration diberikan untuk masing-masing host maksimum sebesar Rp. 25.000.000,- (Dua puluh Lima Juta Rupiah) untuk rentang 2-4 pekan.
Seleksi Proposal Calon penerima insentif In house academic leader collaboration harus mengirimkan proposal yang berisi :

1. Lembar identitas proposal yang ditanda tangani oleh ketua KK;
  2. Latar Belakang;
  3. Rasional;
  4. Tujuan;
  5. Mekanisme dan Jadwal kegiatan;
  6. Profil singkat narasumber : Pendidikan terakhir, pengalaman mengajar, 5 hasil karya dalam bidang penelitian dan pendidikan;
  7. Lembar kesediaan sebagai narasumber atau visiting professor (tidak disediakan format khusus);
  9. Luaran yang akan dipenuhi.

Kriteria penilaian proposal:

1. Kejelasan program dalam hal rancangan kegiatan riset yang akan dilakukan oleh narasumber;
  2. Rencana perkuliahan atau wawasan yang akan di berikan;
  3. Kandidat Narasumber yang ditunjukan melalui kelengkapan dokumen berikut : pengalaman mengajar yang tertulis dalam Curriculum vitae, Ijazah terakhir, Fotokopi paspor yang masih berlaku jika narasumber berkewarganegaraan asing;
  4. Output/outcome yang akan diperoleh.
Tata cara penilaian proposal: Proposal In house academic leader collaboration diseleksi oleh tim pakar yang ditunjuk;
  1. Draft manuscript hasil riset yang dikerjakan, sebelum 1 Desember 2019;
  2. Materi kuliah wawasan yang diberikan, bentuk bebas;
  3. Terjalinnya kerjasama atau kolaborasi dengan institusi luar;
  4. Laporan kegiatan.
TANGGAL PENTING INSENTIF IN HOUSE ACADEMIC LEADER COLLABORATION
Pengumuman proposal : 08 Januari 2019
Pemasukan usulan proposal : 31 Januari 2019, pkl.17.00 WIB