Sandwich Program 2020

Salah satu misi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang berkualitas tinggi, maju, dan berkarakter sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan bangsa Indonesia. Menjadi salah satu perguruan tinggi ternama dan diakui di Indonesia tidaklah cukup untuk mengemban misi tersebut. Oleh sebab itu, ITB harus terus meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas pengembangan riset yang tidak hanya diakui di skala nasional namun juga di kancah internasional. Salah satu alat untuk melihat kualitas ITB di mata dunia yaitu dari dari hasil rangking universitas di dunia, salah satunya yaitu Quacquarelli Symonds (QS). Saat ini, peringkat ITB di QS masih jauh dari peringkat sepuluh besar. Oleh sebab itu perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi hal tersebut berdasarkan indikator-indikator penilaian pada QS.
Dengan meningkatkan peringkat ITB di QS maka secara tidak langsung dapat menciptakan dan meningkatkan baik itu mutu pendidikan, penelitian, dan lain sebagainya yang pada akhirnya dapat menciptakan kesejahteraan bangsa Indonesia. Salah satu upaya untuk peningkatan peringkat ITB di QS adalah dengan membangun wawasan berpikir peserta didiknya (dalam hal ini adalah mahasiswa) melalui program sandwich. Diharapkan dengan adanya program ini maka mahasiswa ITB akan menciptakan inovasi-inovasi baru dalam penelitian. Tidak hanya itu, seluruh sivitas akademik di ITB akan termotivasi untuk terus membangun dan berkarya serta membangun jejaring dengan para peneliti dari berbagai belahan dunia yang pada akhirnya akan meningkatkan reputasi ITB di dunia

Program sandwich ini dirancang sebagai salah satu upaya peningkatan ITB dalam meraih peringkat tinggi di dunia melalui pembinaan kerjasama riset dan publikasi dengan mitra peneliti lain dari luar negri. Adapun mahasiswa ITB yang mengikuti program ini akan memiliki pengalaman riset di luar negeri sehingga dapat memotivasi mahasiswa untuk terus meneliti dan belajar hal-hal yang baru. Harapan nyata dan keterukuran hasil dari kegiatan ini tentu saja adalah kualitas riset yang lebih baik lagi serta jumlah publikasi terindex scopus.

1. Menambah pengalaman dan kemampuan meneliti di level internasional dan memperkuat jejaring internasional;
  2. Meningkatkan kualitas penelitian sehingga dapat meningkatkan jumlah publikasi internasional terindeks scopus;
  1. Menjaring kandidat mahasiswa ITB yang akan mengikuti program ini;
  2. Memberi bantuan dana kepada mahasiswa ITB yang akan berangkat ke luar negeri selambat lambatnya tanggal 1 Desember 2019;
  3. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan program sandwich.
Host Host adalah institusi/lembaga penelitian yang telah memiliki payung kerjasama dengan ITB. Host harus menyediakan pembimbing bagi mahasiswa ITB yang akan mengikuti program sandwich sesuai dengan bidangnya dan memberikan acceptance letter kepada calon peserta sandwich.
Mahasiswa Program Sandwich Mahasiswa program sandwich adalah mahasiswa pascasarjana yang memiliki kewarganegaraan Indonesia. Mahasiswa masih harus terdaftar sebagai mahasiswa aktif di ITB hingga program sandwich ini berakhir. Serta, memiliki komitmen untuk melaksanakan riset.
Amount of grant
  1. Dana bantuan yang diberikan maksimal sebesar Rp 30.000.000,- sekurangnya 8 minggu/2 bulan termasuk untuk tiket, akomodasi diluar negeri dan asuransi;
  2. Jumlah mahasiswa yang akan dibantu pendanaannya untuk mengikuti program ini adalah 25 orang, diprioritaskan untuk mahasiswa S3 yang telah memasuki tahap penelitian.
Selection process Calon peserta sandwich harus melengkapi dokumen berikut sebagai syarat pendaftaran :

1. Riset proposal yang disetujui oleh pembimbing di ITB, dengan mencantumkan latar belakang, tujuan, metodologi, rencana penelitian, output yang diharapkan, time schedule dan rencana pemakaian anggaran;
  2. Lembar identitas proposal yang ditandatangani oleh Promotor, co-promotor/pembimbing I dan II;
  3. Acceptance letter dari calon host;
  4. Surat rekomendasi dari pembimbing di ITB;
  5. Surat keterangan sebagai mahasiswa aktif di ITB dari ketua program studi;
  6. SK Tahap III bagi mahasiswa S3;
  7. Kandidat mahasiswa yang akan mengikuti program, diutamakan berasal dari program studi yang memiliki program double-degree;

Seleksi kandidat mahasiswa dilakukan oleh tim seleksi yang ditunjuk oleh tim pemeringkatan universitas, meliputi :

1. Desk evaluation;
  2. Wawancara dan presentasi kegiatan.
  1. Sekurang-kurangnya 1 (satu) draft manuscript;
  2. Terjalinnya kerjasama atau kolaborasi dengan institusi luar;
  3. Laporan kegiatan selama di luar negeri yang berisi : (a) kegiatan dan capaian riset selama di luar negeri, (b) draft manuscript;
  4. Laporan kegiatan diserahkan selambatnya 1 bulan setelah kembali ke Indonesia
JADWAL KEGIATAN
Pengumuman penjaringan calon mahasiswa sandwich : 23 Desember 2019
Pelaksanaan program sandwich : Mei s.d Desember 2020