Summer School Program 2020

Salah satu misi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah memiliki reputasi yang sangat baik menuju World Class University. Untuk mewujudkan hal tersebut, salah satu indikator yang digunakan adalah dengan meningkatkan kualitas atmosfer pembelajaran yang bersifat internasional, baik dari sisi narasumber maupun mahasiswa. Oleh sebab itu, ITB harus terus meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas pengembangan riset yang tidak hanya diakui di skala nasional namun juga di kancah internasional. Salah satu alat untuk melihat kualitas ITB di mata dunia adalah pencapaian hasil rangking universitas di dunia, salah satunya yaitu Quacquarelli Symonds (QS). Saat ini, peringkat ITB di QS masih jauh dari peringkat sepuluh besar. Oleh sebab itu perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi hal tersebut berdasarkan indikator-indikator penilaian pada QS. Salah satu hal yang mendukung tercapainya indikator tersebut adalah penyelengaraan Summer School yang melibatkan narasumber dan peserta internasional.
Program Summer School ini dirancang sebagai salah satu upaya peningkatan ITB dalam meraih peringkat tinggi di dunia. Adapun program ini harus diikuti oleh mahasiswa asing dan juga narasumber asing selain mahasiswa Perguruan Tinggi dalam negeri. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan atmosfir internasional dalam proses pembelajaran di ITB.

1. Menambah wawasan bagi peserta dalam negeri dan meningkatkan atmosfer pendidikan agar lebih bersifat internasional;
  2. Mengembangkan jejaring internasional untuk meningkatkan kolaborasi pendidikan dan riset;
  3. Meningkatkan wawasan peserta yang akan berdampak pada peningkatan kualitas penelitian sehingga dapat meningkatkan kualitas publikasi.
  1. Menjaring proposal penyelenggaraan summer school program;
  2. Penyelenggaraan kegiatan berada pada bulan April sampai dengan Oktober 2020;
  3. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan program summer school.
Host Host program ini adalah Fakultas/Sekolah/Program Studi;
Peserta dan Narasumber Summer School
  1. Peserta summer school adalah mahasiswa peserta program yang merupakan pemegang paspor negara asing;
  2. Narasumber dari kegiatan Summer School ini adalah narasumber (dosen) dari universitas luar negeri yang memegang paspor negara asing.
  3. Peserta dan narasumber Summer School untuk tahun 2020 harus memenuhi sekurang-kurangnya salah satu dari kriteria berikut:

– 2 Dosen Asing ; 20 Peserta Asing.
– 3 Dosen Asing ; 15 peserta Asing.
– 4 Dosen Asing ; 10 peserta Asing.

Persyaratan Kegiatan
  1. Kegiatan ini harus terkait dengan matakuliah yang diakui oleh Fakultas/Sekolah melalui proses transfer kredit.
  2. Prosedur pendaftaran peserta mengacu pada aturan DEKTM.
Amount of grant
  1. Dana bantuan yang diberikan maksimal sebesar Rp. 150.000.000,- (Seratus Lima Puluh Juta rupiah) untuk 14 program summer school, untuk waktu penyelenggaraan sekurangnya 2 minggu yang setara dengan 2 SKS;
  2. Proses pencairan dana adalah 70:30, jika penyelenggara tidak memenuhi kriteria yang telah dijanjikan pada proposal (terutama yang berkaitan dengan jumlah dosen dan peserta asing) maka dana 30% tidak akan turun.
Selection process Calon penyelenggara summer school harus mengirimkan proposal yang berisi :

1. Lembar identitas proposal yang ditandatangani oleh dekan F/S;
  2. Topik materi summer school;
  3. CV singkat calon narasumber dan lembar kesediaannya;
  4. Tempat kegiatan;
  5. Rencana dan Jadwal kegiatan summer school;
  7. Luaran yang akan dipenuhi;
  8. Track record penyelenggaraan summer school;
  9. Surat keterangan dari F/S yang menyatakan kesetaraan SKS matakuliah yang dilibatkan dalam program ini.

Kriteria penilaian proposal :

1. Jumlah dan kualifikasi narasumber asing;
  2. Track record penyelenggaraan summer school;
  3. Banyaknya jumlah kesetaraan SKS matakuliah dari F/S;
  4. Durasi penyelenggaraan kegiatan.
Tata cara penilaian proposal
  1. Desk evaluation;
  2. Presentasi program kegiatan summer school (jika diperlukan).
  1. Form credit earning (Transkrip/Sertifikat);
  2. Materi kegiatan (slide presentasi, modul, daftar hadir peserta dan narasumber, dokumentasi kegiatan);
  3. Laporan kegiatan summer school.
Pengumuman penjaringan proposal Summer School : 23 Desember 2019
Deadline Pemasukan usulan proposal : 31 Januari 2020, pkl.17.00 WIB
Seleksi proposal : 7 Februari 2020
Pengumuman penetapan proposal : 9 Februari 2020