ASEAN Student Exchange Program

Salah satu misi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah memiliki reputasi yang sangat baik menuju World Class University. Untuk mewujudkan hal tersebut, salah satu indikator yang digunakan adalah dengan meningkatkan kualitas atmosfer pembelajaran yang bersifat internasional, terutama jumlah mahasiswa asing. Oleh sebab itu, ITB harus terus meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas pengembangan pendidikan dan riset yang tidak hanya diakui di skala nasional namun juga di kancah internasional. Salah satu alat untuk melihat kualitas ITB di mata dunia yaitu dari hasil rangking universitas di dunia, salah satunya yaitu Quacquarelli Symonds (QS). Saat ini, peringkat ITB di QS masih jauh dari peringkat dua ratus besar dunia. Oleh sebab itu perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi hal tersebut berdasarkan indikator-indikator penilaian yang ada pada QS. Untuk meningkatkan nilai indikator ini perlu upaya lebih, dalam usaha mendukung tercapainya indikator yang baik, salah satunya melalui penyelenggaraan ASEAN Student exchange program.
ASEAN Student exchange program ini dirancang sebagai salah satu upaya peningkatan ITB dalam meraih peringkat tinggi di Asia dan dunia. Adapun program ini harus diikuti oleh mahasiswa asing dari negara ASEAN dan juga mahasiswa ITB. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan atmosfir internasional dalam proses pembelajaran di ITB serta meningkatkan jumlah mahasiswa asing, yang merupakan salah satu indikator yang masih memerlukan peningkatan jumlah yang cukup signifikan.

1. Meningkatkan jumlah mahasiswa asing di ITB.
  2. Meningkatkan atmosfer pendidikan agar lebih bersifat internasional;
  3. Mengembangkan jejaring internasional untuk meningkatkan kolaborasi riset;
  4. Meningkatkan wawasan mahasiswa ITB yang melaksanakan program yang sama di luar negeri (diutamakan ASEAN) dan akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di ITB.
  1. Menjaring proposal penyelenggaraan ASEAN Student exchange program;
  2. Program ini bersifat reciprocal dalam naungan naskah kerja sama dengan Universitas di Negara-negara ASEAN
  3. Penyelenggaraan kegiatan ini berada pada bulan Mei sampai dengan November 2020 dengan universitas di ASEAN yang telah memiliki naskah kerja sama dengan ITB./li>
  4. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan ASEAN Student exchange program./li>

Host Host adalah program ini adalah Fakultas/Sekolah/PP di ITB. Host harus menyediakan akomodasi dan keperluan penyelenggaraan workshop selama pelaksanaan program;
Partner University Universitas partner adalah universitas di ASEAN yang memiliki naskah kerjasama dengan Fakultas/Sekolah/PP/ITB untuk menyelenggarakan kegiatan yang sama.
Peserta workshop Peserta ASEAN students exchange program ini adalah sekurang-kurangnya 20 mahasiswa dengan minimal 50% mahasiswa Universitas Partner pemegang paspor asing.
Amount of grant Dana yang diberikan maksimal sebesar Rp 150.000.000,- termasuk untuk akomodasi dan penyelenggaraaan workshop baik di ITB maupun universitas partner;
Selection process Calon penyelenggara workshop harus mengirimkan proposal yang berisi :

1. Topik materi workshop
  2. Jumlah peserta mahasiswa asing dan ITB
  3. Detail kegiatan dan penyelenggaraan
  4. Jadwal penyelenggaraan workshop
  5. Rincian anggaran biaya
  6. Naskah kerjasama/kesepahaman dengan universitas partner untuk pelaksanaan program ini
Tata cara penilaian proposal
  1. Desk evaluation;
  2. Presentasi program kegiatan ASEAN Students Exchange Program (jika diperlukan).
  1. Jumlah mahasiswa asing
  2. Terjalinnya kerjasama atau kolaborasi dengan institusi luar negeri dalam hal ini Negara ASEAN;
  3. Materi workshop yang diselenggarakan;
  4. Laporan kegiatan ASEAN student exchange program.
Pengumuman penjaringan proposal Summer School : Januari 2020
Deadline Pemasukan usulan proposal : 20 Februari 2020
Seleksi proposal : Februari Akhir 2020
Pengumuman penetapan proposal : Awal Maret 2020