RISET KOMPETITIF IMPACT FACTOR TINGGI

IF TINGGI

Tiap tahun, lembaga pemeringkat universitas dunia QS (Quacquarelli Symonds) menggunakan enam indikator utama dalam menentukan peringkat suatu universitas. Indikator-indikator tersebut secara obyektif merepresentasikan reputasi universitas. Merujuk pada data QS, ITB menduduki posisi terdepan di Indonesia, khususnya dalam bidang ilmu rekayasa, teknologi informasi, ilmu alam dan ilmu hayati. Namun demikian, dibandingkan dengan universitas-universitasterkemuka di dunia dan Asia secara umum, serta dengan beberapa perguruan tinggi di Asia Tenggara, ITB masih harus mengejar ketertinggalannya untuk menuju world class university.

Salah satu indikator yang menjadi tolok ukur pada pemeringkatan QS adalah jumlah publikasi dan sitasi dari jurnal atau prosiding yang telah terindeks di scopus. Sejauh ini, jumlah penelitian yang dipublikasikan secara internasional dan terindeks di scopus masih terbatas pada bidang-bidang tertentu dan masih sedikit yang melakukannya dalam bentuk lintas disiplin keilmuan. Memperhatikan daftar sitasi di Scopus, jurnal-jurnal yang memiliki sitasi cukup tinggi tidaklah terlampau banyak, untuk mendukung hasil riset dengan sitasi yang tinggi, perlu dukungan pada peneliti tersebut dengan memberikan bantuan penelitian. Sebagai bagian dari upaya ITB untuk memperbaiki peringkat internasional serta mensejajarkan diri dengan world class university, maka perlu dirancang berbagai program yang berorientasi publikasi internasional dengan memanfaatkan kepakaran keilmuan melalui fakultas/sekolah dan pusat-pusat penelitian.

1. Meningkatkan reputasi akademik dan peringkat internasional ITB melalui peningkatan kualitas penelitian;
  2. Membangun atmosfer penelitian berorientasi sitasi tinggi secara internasional;
  3. Meningkatkan jumlah publikasi jurnal internasional terindeks scopus berimpact factor.
  1. Mengidentifikasi dan mensosialisasi kegiatan Riset Kompetitif IF tinggi ke fakultas/sekolah serta pusat-pusat penelitian;
  2. Menjaring proposal penelitian melalui LPPM;
  3. Memfasilitasi pelaksanaan penelitian di ITB;
  4. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap kinerja penelitian terkait dengan proposal yang diajukan.
  1. Peneliti utama (PI) harus merupakan memiliki trackrecord publikasi internasional dan berkomitmen pada aktivitas ini;
  2. Anggota peneliti lebih diutamakan berafiliasi di Kelompok Keahlian (KK) yang berbeda;
Amount of grant Total yang anggaran hibah yang disediakan adalah Rp.2.000.000.000; (dua milyar dua ratus juta rupiah) yang akan didistribusikan masing masing Rp. 50.000.000,-. Hibah mencakup :

1. Belanja Pegawai (maksimum 30%);
  2. Belanja Jasa (termasuk asisten riset, mahasiswa dll) (maksimum 30%);
  3. Belanja barang (bukan barang modal) atau bahan habis untuk keperluan riset (tidak dibatasi);
Selection process
  1. Seleksi akan dilaksanakan oleh dewan pakar yang terdiri para ahli dalam bidangnya bersama-sama dengan Tim Pemeringkatan Universitas;
  2. Seleksi meliputi desk evaluation;
Sekurang-kurangnya 1 (satu) manuscript yang telah disubmit ke jurnal internasional terindeks scopus dengan impact factor sekurangnya 1,0;
Call proposal riset, sesuai format yang telah ditetapkan : Maret 2016
Desk evaluation oleh Tim Seleksi : Maret – April 2016